Добавьте вашу компанию и описание ее услуг в каталог Medulyanovsk.ru

Болезнь, которая описана Гиппократом и которая страшна человечеству, называется столбняк. Особенно опасна эта болезнь для маленьких детей, которые, бегая, разбивают колени и лбы, получают занозы, натыкаются на ржавые гвозди. Не только дети могут быть поражены столбняком, но и взрослые.

Столбняк является смертельной болезнью. Лечение и профилактика существуют, но не всегда действуют эффективно. Это острое инфекционное заболевание. Поражается нервная система, болезнь проявляется в виде судорог с нарастающим развитием удушья.

Столбнячная палочка является возбудителем заболевания. Это спорообразующая бактерия. Распознается как споры. Инфекция является необыкновенно устойчивой к разным антисептическим и дезинфицирующим средствам. В грунте и навозе споры могут существовать долгими годами. Бактерии вместе с пылью попадают в помещения и на различные предметы.

Если раны или порезы на теле глубокие, то возбудитель будет там развиваться и плодиться. Это идеальное место для роста инфекции.

После обрабатывания земли следует переодеться и принять душ. Важно соблюдать чистоту нательного белья, так как пыль, оседающая на коже, содержит множество микробов, в том числе и возбудители столбняка. Столбнячная палочка попадает в организм при незначительном его повреждении.

Прежде всего, рискуют своим здоровьем новорожденные дети, люди в возрасте, которые не были привиты. А также это люди, которые работают на фермах, и наркоманы. Пациенты, которым часто делают уколы, также подвержены риску заражения. Заразиться можно и от ожога или укуса. В отличие от нашей страны, в малоразвитых странах случаи смертности младенцев от столбняка очень часты.

В наше время дети босиком не бегают, в земле не засиживаются. Ржавые гвозди также попадаются нечасто, от обморожений и ожогов родители оберегают. Но всем нужно помнить, что единственным и надежным методом защиты от болезни является иммунизация. Для этого производят столбнячный анатоксин. Делают прививание с раннего детства. С трех месяцев начинается курс прививания. Первая прививка называется АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Ребенка трехкратно прививают с полуторамесячным интервалом. Для поддержания иммунитета проводят ревакцинацию от столбняка и дифтерии. Профилактика проводится через полтора или два года, а затем в девять и шестнадцать лет. Каждый человек, особенно люди, работающие на фермах и живущие в деревнях, должен один раз в десять лет проходить ревакцинацию. Перед введением столбнячного анатоксина аллергики должны оповестить об этом иммунолога.

Не стоит пренебрегать незначительными ранками малыша, даже если он укололся маникюрными ножницами. Иногда ржавчина на ножницах и не заметна, но они, может быть, падали на пол. Обязательно нужно обратить внимание на такую травму, это отличный рассадник инфекции столбняка.

Заболевание начинается через пять-четырнадцать дней после того, как попала инфекция в рану. Период от заражения до начала заболевания колеблется от одного до четырех дней и продолжается до месяца. Болезнь проявляется в области пореза тянущей болью и легким недомоганием. Судороги лицевых мышц, затрудненное открывание ротовой полости, боль при глотании, сжатие в затылочных мышцах - все эти признаки следуют после заражения столбняком.

Когда появляются такие симптомы, нужно незамедлительно обратиться к доктору. Современные методы лечения не стоят на месте, и при своевременном обращении к специалистам больных удается спасти.

Госпитализация при лечении обязательна. Пациента определяют в стационар с отделением реанимации. В терапевтические действия входит обработка раны путем хирургического вмешательства, внутримышечное введение противостолбнячной сыворотки для нейтрализации токсина. Судороги снимают с помощью внутримышечных успокаивающих инъекций. Подключают и используют аппарат ИВЛ.

Особенность столбняка в том, что болезнь может развиться через некоторое время. Часто даже может пройти месяц после травмы. И если взрослый человек будет помнить про свою травму или рану, то дети не обращают на это внимания. И наши дети становятся уязвимой категорией, потому как не могут объяснить, что их беспокоит. При первых проявлениях болезни сводит жевательную мускулатуру, мышцы становятся окаменевшими. А по истечении некоторого времени столбнячный токсин опускается ниже по организму. Повреждаются реберные мышцы, диафрагма, вследствие чего возникает паралич дыхания. При таких симптомах человек может умереть.

Столбняк является тяжелым заболеванием, таким образом, его необходимо предупреждать. Профилактика происходит с помощью прививания столбнячным анатоксином. При этом нужно проводить экстренную профилактику заболевания при травмах или ранах с нарушенным покровом кожи и слизистых, при ожогах, обморожении и укусах животных.

Конечно, это заболевание редкое, но от него в настоящее время тоже умирают дети.

13.11.2013

Новости


Развивающие игры для девочек и мальчиков помогут в развитии ваших детей

А вы знаете, что на кончиках пальцев у людей находятся нервные окончания, которые непосредственно связаны с речевым центром в нашем мозгу.

В Ульяновских больницах появятся портрет Владимира Путина и флаг государства

Российская символика и портреты президента появятся в Ульяновских больницах

Медицинские, юридические и другие учреждения Ульяновской области будут ориентированы на дружественное отношение к детям

20 февраля был утвержден проект «О региональной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы».

2013 © «Медицина в Ульяновске»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и прямой ссылки на наш сайт.
Администрация сайта не несет ответсвенности за рекламные материалы и отзывы пользователей.