Добавьте вашу компанию и описание ее услуг в каталог Medulyanovsk.ru

Что же такое молочница?

Молочница во время беременностиЗаболевание, при котором поражается слизистая оболочка, внутренние органы и кожа, называется молочница. В большинстве случаев она вызывает поражение мочеполовой системы у женщин. Ее вызывает дрожжеподобный грибок Candida, поэтому молочница имеет еще одно название – кандидоз. Число заболевших ею в нашей стране увеличивается с каждым годом. Обнаружено уже около 160 разновидностей данного грибка.

Надо заметить, что грибок Candida – это микроорганизм, присущий большинству полностью здоровых людей. Влагалище, ротовая полость и толстая кишка содержат его в составе своей микрофлоры. Когда грибки начинают активно размножаться, развивается заболевание. Это происходит в тех случаях, когда снижается общий и местный иммунитет.

Самый активный вид грибка под названием Candida albicans поражает человека и животных. Это происходит практически в 95% всех случаев проявления молочницы. Его можно встретить в пробах пыли и в половине проб воздуха. По форме клеток этот гриб бывает овальным или круглым, размером от полутора до 10 мкм.

Грибок Candida albicans свободно живет во внешней среде, на слизистой оболочке и коже здорового человека. Заболевание прогрессирует спровоцированное определенными факторами. Самым благоприятным фактором является температура с 21 до 37 градусов. Исследования показали, что температура в 40 градусов приостанавливает рост грибков, а выше 50 градусов клетки отмирают.

Причины возникновения и признаки молочницы

Молочница – это не венерическое заболевание. Ее рассматривают в этой группе только из-за схожести клинических симптомов. Хотя женщина может быть подвержена заражению молочницей и при половом акте. Но зачастую заболевание не связано с половыми отношениями. Факторы, влияющие на возникновение кандидоза: сахарный диабет всех типов, прием антибиотиков, ВИЧ-инфекция, эмоциональный стресс, ослабление иммунитета, например, из-за резкой смены климата. Также молочница может возникнуть во время беременности.

Симптомы, по которым можно определить возникновение молочницы, могут быть следующими: у женщин, прежде всего, поражаются половые органы и влагалище, а у мужчин чаще всего подвержены заболеванию крайняя плоть или головка полового члена. При этом человек испытывает боль при мочеиспускании, из влагалища выходят белые творожистые выделения. При половом акте возникают болевые ощущения. Все это сопровождается жжением, зудом и неприятным запахом в области половых органов. Эти симптомы усиливаются в период сна, после приема душа, ванны или по окончании полового акта.

Диагностика молочницы

Самый простой и доступный метод определения грибка Candida – микроскопия вагинального мазка. Таким методом устанавливается общее число микробов. Существуют еще методы диагностики по ДНК. С их помощью наличие грибка в организме определяется с высочайшей точностью. Целесообразно проводить оба эти метода диагностики одновременно.

Длительное и безуспешное лечение грибка является способом дополнительной подстраховки, когда нужно провести исследование для определения вида Candida. Это исследование позволяет выявить чувствительность его к лекарственным препаратам и подобрать эффективное лекарство. С этой же целью делается посев микрофлоры из влагалища. Так определяется видовая принадлежность заболевания, его причина и количество возбудителя.

Некоторые виды грибка можно излечить лишь определенными препаратами, подобрать которые позволяет самый последний метод. Этот метод называется культуральным исследованием. Он дает возможность сделать выбор наиболее эффективного способа лечения кандидоза. Оценка микрофлоры происходит с помощью микроскопии мазка.

Клиника молочницы

Начальная стадия характеризуется тем, что жалобы отсутствуют, а симптоматика очень слабо выражена. Небольшое количество грибов можно обнаружить лишь при проведении микробиологического исследования. При этом нельзя забывать, что вероятность инфицирования вашего полового партнера сохраняется. Также грибок может передаться от матери к будущему ребенку, который по этой причине будет постоянно испытывать дискомфорт.

Острая стадия характеризуется воспалительным процессом в виде отеков, зуда, покраснения и высыпаний на слизистых, коже, влагалище, вульве. Острая форма протекает обычно около 2 месяцев.

Далее заболевание переходит в хроническую, так называемую рецидивирующую стадию. Для нее характерна продолжительность в 2 или 3 месяца, потом наступает рецидив.

Беременность и молочница

Беременность и молочница зачастую связаны, так как происходит стресс на фоне смены гормонального фона организма. Ранее безвредные микробы кандида вдруг начинают бурно размножаться. Инфекционные заболевания на ранних этапах беременности могут усугубить ситуацию. Есть вероятность, что возникнет внутриутробное инфицирование плода с неблагоприятным исходом беременности. Достаточно надежная защита в виде иммунитета матери, ее плацента и общая стерильность плода, которые постоянно защищали ребенка от контакта с различными микробами, могут начать пропускать инфекции.

Но внутриутробное инфицирование не означает, что в дальнейшем у ребенка будут какие-либо отклонения или уродства. Главное в данной ситуации внимательно следовать указаниям вашего врача-гинеколога, своевременно выполнять все его рекомендации и не допускать самолечения.

13.11.2013

Новости


Развивающие игры для девочек и мальчиков помогут в развитии ваших детей

А вы знаете, что на кончиках пальцев у людей находятся нервные окончания, которые непосредственно связаны с речевым центром в нашем мозгу.

В Ульяновских больницах появятся портрет Владимира Путина и флаг государства

Российская символика и портреты президента появятся в Ульяновских больницах

Медицинские, юридические и другие учреждения Ульяновской области будут ориентированы на дружественное отношение к детям

20 февраля был утвержден проект «О региональной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы».

2013 © «Медицина в Ульяновске»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и прямой ссылки на наш сайт.
Администрация сайта не несет ответсвенности за рекламные материалы и отзывы пользователей.