Добавьте вашу компанию и описание ее услуг в каталог Medulyanovsk.ru

Эндокардит — воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца, называемой эндокардом. В зависимости от места локализации он может быть клапанным, хордальным или пристеночным. В случае, когда эндокардит локализуется на створках клапанов сердца, он зачастую способствует формированию приобретенного порока сердца.

Симптомы инфекционного эндокардита

Бактериальный эндокардит в начале болезни обычно сопровождается высокой температурой, обильной потливостью, ознобом, головной болью, интоксикацией, заторможенностью, снижением веса и болью в суставах. Могут происходить увеличение печени и селезенки, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, а также образование болезненных узелков на ладонях. В некоторых случаях возникают бактериальные эмболии, формирующие гнойные метастатические очаги. Лабораторным путем выявляются анемия, лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. О поражении сердца свидетельствуют приглушение сердечных тонов и тахикардия. Эндокардит выявляется при изменении существующих шумов сердца или внезапном возникновении новых шумов, вызванных вальвулитом, прободением створок клапана или разрывом сухожильной нити. Тип эндокардита определяется по месту расположения и характеру шумов. Значительное нарушение внутрисердечной гемодинамики ведет к появлению симптомов сердечной недостаточности.

При подостром инфекционном эндокардите проявляются симптомы инфекционного процесса, иммунные нарушения и некоторые признаки поражения клапанов сердца. Он также сопровождается на начальной стадии лихорадкой с ознобами и потоотделением, болью в мышечных тканях, суставах, слабостью и снижением веса. Могут появляться отдышка и повышенная утомляемость. Часто у больных подострым инфекционным эндокардитом кожа приобретает специфический цвет (кофе с молоком). На коже и конъюнктиве могут появляться петехиальные высыпания, подкожные узелки на ладонях (узелки Ослера). Может изменяться форма ногтей и концевых фаланг пальцев, данный симптом называется «барабанные пальцы». Во многих случаях происходит увеличение селезенки, печень увеличивается реже. Анализы крови больных подострым инфекционным эндокардитом нередко указывают на анемию или лейкоцетопению, увеличение скорости оседания эритроцитов, и иногда — на лейкоцитоз. Не во всех случаях проявляются все симптомы, болезнь может протекать в более скрытой форме. Иногда в первые два месяца болезни невозможно клинически пронаблюдать изменения на створках клапанов сердца. А на последующей стадии начинают проявляться симптомы порока сердца: аортальной или митральной недостаточности. Во многих случаях болезнь вызывает васкулиты или тромбоэмболические осложнения. Другими осложнениями эндокардита могут быть инфаркт легкого, почки или селезенки, а также инфаркт миокарда или геморрагический инсульт.

Причины инфекционного эндокардита

К подострому бактериальному эндокардиту приводит, как правило, размножение на внутренней оболочке сердца стрептококков, стафилококков или грибков, которые попадают на сердечные клапаны. В небольших количествах бактерии могут попадать в кровоток при повреждениях кожи, слизистой оболочки рта или десен. Это также зачастую происходит посредством медицинских процедур, во время которых вероятность попадания бактерий в кровоток увеличивается. Это могут быть инъекции, оперативные вмешательства, стоматологические операции, колоноскопия и другие медицинские манипуляции. Поврежденные сердечные клапаны задерживают бактерии, после чего они начинают размножаться на эндокарде. Люди, имеющие врожденный порок сердца, при котором кровь может просачиваться из одной камеры сердца в другую, имеют повышенный риск развития эндокардита.

Лечение инфекционного эндокардита

Эндокардит лечится путем терапии заболевания, являющегося основным. Это может быть ревматизм, системная красная волчанка, сепсис и др. Рекомендуется как можно раньше проводить антибактериальную терапию. Самый распространенный вариант лечения —применение мощных антибиотиков. Лечение подострого септического эндокардита начинается с приема высоких доз натриевой соли бензилпенициллина, оксациллина, метициллина или цефалоспоринов внутривенно и/или внутримышечно в сочетании с гентамицином. Оксациллин и метициллин преимущественно употребляются в случае, когда причина заболевания — стафилококк. Если имеется непереносимость пенициллинов, больному назначается ванкомицин. Эффективным средством является замена пораженного сердечного клапана. Выбор средств лечения зависит от стадии осложнения болезни.

27.09.2013

Новости


Развивающие игры для девочек и мальчиков помогут в развитии ваших детей

А вы знаете, что на кончиках пальцев у людей находятся нервные окончания, которые непосредственно связаны с речевым центром в нашем мозгу.

В Ульяновских больницах появятся портрет Владимира Путина и флаг государства

Российская символика и портреты президента появятся в Ульяновских больницах

Медицинские, юридические и другие учреждения Ульяновской области будут ориентированы на дружественное отношение к детям

20 февраля был утвержден проект «О региональной стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы».

2013 © «Медицина в Ульяновске»

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и прямой ссылки на наш сайт.
Администрация сайта не несет ответсвенности за рекламные материалы и отзывы пользователей.